2018级本科学生第二次选择专业实施方案
发布时间: 2019-02-23    作者:
 

 我校自2002年开始实行本科生第二次选择专业制度,该项制度的实施,有力地促进了专业建设,改善了生源质量,满足了学生学习需要,激发了学生学习的积极性。为使2018级本科生第二次选择专业工作顺利开展,特制定本实施方案。   

一、总体要求

 以有利于满足学生个性发展,有利于发挥优质教学资源作用,有利于稳定教学秩序,有利于提高人才培养质量为指导思想。坚持以学生为本、公平公开、优秀学生优先录取的原则。各学院要高度重视,认真组织,严格程序,加强指导,既要确保学生第二次选择专业工作有序进行,又要切实避免学生选择专业的盲目性。   

二、资格条件

(一)基本条件

1.2018年入学、已注册学籍的在校一年级本科生,不包括高水平运动员、艺术类、中外合作培养、校企合作专业及省属公费农科生学生。

2.第一学年没有受过任何纪律处分。

3.第一学年无欠交学费。

(二)转农科专业条件 选择农科专业(见附件1)的学生需符合基本条件要求。

(三)跨学院选择非农科专业条件 符合以上基本条件,第一学期无不及格课程(补考前)并且成绩排名(按平均学分绩点计算)在专业前30%的学生,有资格跨学院选择非农科专业。

(四)学院内选择非农科专业条件 符合以上基本条件并第一学期无不及格课程(补考前)学生在学院内部选择专业的条件和实施办法由各学院自行制定。

 三、实施步骤

(一)确定各专业接收计划

 各学院根据专业特点、办学条件及接收能力确定接收人数上限,于2019226日前将《2018级本科专业第二次选择专业接收限额(上限)统计表》(见附件2)报教务处,学校汇总、审核后在教务处主页公示。各专业接收人数原则上不低于专业人数的30%

(二)各学院制定学院内第二次选择专业管理办法

各学院根据学校有关要求,在充分考虑各专业师资力量、教学管理、学生管理、学生就业等情况的基础上,制定学院内学生第二次选择专业管理办法,有大类招生的学院,由学院制定本学院大类分流的试行管理办法,并向本学院2018级学生公布,同时报教务处备案。

(三)公布学生成绩及排名

 各学院于2019320日前公布2018级本科学生第一学期学习成绩,并在专业内按平均学分绩点进行排名,排名情况需在专业内公示。

(四)学生填报申请

符合第二次选择专业条件且有转专业意向的学生,在了解拟转专业人才培养方案的前提下,参照公示后的《2018级本科专业第二次选择专业接收限额统计表》,确定拟转入专业;大类分流的学生在详细了解本学院大类分流管理办法后,确定分流专业。第二次选择专业及大类分流学生请于2019322日至329日登陆教务处辅助系统(http://202.194.131.186/)报名。学生以学号为用户名、以身份证号后六位为密码登录报名系统。

     (五)资格审核

    学生网上报名结束后,学校统一打印《山东农业大学本科生第二次选择专业申请表》(见附件3),学院组织专人对学生填报信息进行审核,经审核无误的,学生签名确认,学院签署意见,并加盖学院公章。跨学院选择专业申请表于2019411日前报教务处,学院内选择专业申请表由本学院留存。

(六)录取程序

1.跨学院专业录取2019412-17日,学校对跨学院选择专业学生申报资格进行复核。专业无特殊要求的,按学生平均学分绩点由高到低依次录取,专业有特殊要求的,按专业要求进行录取。学校于418日前将各专业录取学生情况通知相关学院。

2.学院内专业录取2019419-25日,各学院依据学院内选择专业办法,对学院内申请二次选择专业学生进行录取。并填写《学院第二次选择专业录取学生统计表》(附件4),加盖学院公章后报教务处。

(七)名单公示 教务处汇总2018级本科生第二次选择专业学生名单,并在教务处主页公示。对公示无异议的第二次选择专业学生名单报分管校长批准。

四、相关要求

    (一)201975日前转专业学生的管理归原学院,自75日开始归转入学院管理,学生于75日前到转入学院报到。

(二)转专业学生按转入专业选择2019-2020学年第一学期课程,学生可提前与转入学院联系,选课指导由转入学院负责。

(三)第一学年因考试违纪作弊受到处分的,取消其转专业资格。

   (四)学生转入新的专业后,按照所转入专业收费标准缴纳学费。

(五)学生第二次选择专业一旦确定,不得更改。

    (六)中德合作专业、艺术设计专业学生在本专业类别内第二次选择专业参照本办法执行。   



附件:1.山东农业大学农科专业一览表

2.2018级本科专业第二次选择专业接收限额统计表

3.山东农业大学本科生第二次选择专业申请表

4.学院第二次选择专业录取学生统计表

 教务处2019223

附件1、2、3、4.docx


推一把28推百度